Как сделать красивую еврейскую свадьбу по традициям

Особенности еврейской свадьбы

Выездная еврейская свадьба
Выездная еврейская свадьба

Не многие знают, что у иудеев отсутствуют специальные свадебные наряды. Одежда жениха – это классический черный костюм, а одежда невесты –непримечательное и закрытое белое платье.

Свадебное бракосочетание в большинстве своем не сопровождается музыкальными композициями. Да, есть исключения – некоторые пары отдают предпочтение легким еврейским песням для оживления атмосферы.

Обычаи еврейской свадьбы гласят, что на свадебном торжестве должна быть подписана Ктуба, другими словами брачный договор/ свидетельство о браке.

В данном договоре прописываются правила, которые муж обязуется выполнять и сумма денег, которую он обязан выплатить супруге в случае развода. Если же развод все-таки произошел в еврейской семье, то супруг обязан предоставить жене гет – документ о разводе. Без этого документа разведенная жена не сможет сыграть еще одну свадьбу.

И между прочим, бросать свадебный букет невесты своим подругам повелось от иудеев. Это еще их один обязательный свадебный обычай.

Как происходит процесс бракосочетания

На этом сюрпризы не заканчивались, ведь далее мне пришлось наблюдать процесс, который именуется хупой, а он, как оказалось, вовсе не такой, как в наших ЗАГСах.

Церемония хупы началась с того, что раввин благословил брачующихся, после чего начал читать над ними молитву. По ее завершении жениху и невесте было предложено отпить вино из общего бокала. Только после этого муж может надеть кольцо на палец своей жены, показывая тем самым, что это теперь его женщина, и она отделена от других мужчин.

Кстати, в этот момент я узнала, что у евреев обручальные кольца одеваются не на безымянные пальцы правой руки, а на указательный. Надетое кольцо обязательно нужно продемонстрировать все гостям, чтобы они убедились в его ценности.

После церемонии обручения жених должен подписать договор, в котором указаны все его обязательства по отношению к супруге и права жены — он называется Ктуба. Перед подписанием документа раввин зачитывает всем его содержание, а также оглашает сумму, которую муж должен будет заплатить своей жене, если когда-нибудь надумает развестись с ней. Хранение этого документа возлагается на будущую жену. За подписанием Ктубы обязательно должны следить двое совершеннолетних мужчин, выбранных из приглашенных гостей.

Читайте также:  Мордовская свадьба, ее традиции и обычаи

Когда кольцо было надето, стакан разбит и поставлена подпись жениха под прописанными обязательствами, молодожены покинули гостей на целый час. Я понятия не имею, что они делали в отдельной комнате, но задавать Софье какие-либо вопросы по этому поводу не стала.

Пока виновников торжества не было, я в компании остальных гостей сидела за столом, кушала поданную еду и пила напитки. За это время я успела раззнакомиться с другими женщинами и девушками, которых раньше не видела. Оказалось, что они — очень интересные собеседницы, которые сумели рассказать мне много интересного о еврейских свадебных традициях. Среди гостей были и знакомые мне лица — с ними мы радостно делились событиями, происходящими в жизни, вспоминали общих знакомых.

Кстати, одна женщина рассказала мне, что после свадьбы невеста обязана побрить голову наголо, а затем надеть парик и ходить с ним вечно. Не знаю, правда это или нет, но, оглянувшись, я заметила, что у многих женщин, присутствующих в зале, очень похожие прически — я поймала себя на мысли, что эти дамы, скорее всего, все замужние, а на их головах действительно парики. Когда в самом конце вечера я спросила у Софьи, будет ли она завтра брить голову, она посмотрела на меня удивленными глазами и сказала: «Ну конечно же, нет!»

Чем угощают на еврейской свадьбе

Еврейская свадьба мне не понравилась тем, что гостям предлагается, на мой взгляд, скудное угощение: первое, второе и десерт. В самом конце все дошло до того, что мне пришлось брать свои деньги и идти в бар, чтобы купить себе что-то сладкое. На наших свадьбах, как известно, все не так: столы ломятся от самых ярких и очень сытных угощений, аж глаза разбегаются.

Много гостей

На свадьбе, где я присутствовала, было очень много гостей. Как оказалось, все они — близкие друзья невесты и жениха, а также родственники от обеих сторон брачующихся. Все гости, приглашенные на еврейскую свадьбу, должны быть одеты по определенным правилам: мужчин пускают на торжество только в строгих черных костюмах и в головных уборах, женщинам проще: их одежда может быть любой, но в брюках и тем более в шортах приходить нельзя (декольте и мини также запрещены).

Меня удивило то, что на еврейской свадьбе нет дружков, свидетелей, сватов, свах и прочих действующих лиц, без которых не обходится ни одна наша свадьба: есть только жених с невестой и приглашенные гости — больше никакого распределения ролей.

Читайте также:  Сватовство (27 фото): что говорить сватам со стороны жениха?

Единственное, на что я обратила внимание — это сопровождающие невесты и жениха, так сказать, их свита. Все дело в том, что в последние дни перед свадьбой к молодоженам проявляется отношение как к королевским персонам, поэтому их везде должна сопровождать «свита». В торжественный зал каждого из них тоже должна привести та самая «свита», держа в руках зажженные свечи.

Удивило также и то, что все гости в зале разделились на две категории, по половому признаку. Как говорится, мальчики налево, девочки направо. В «женской» половине зала, отделенной от «мужской» небольшой ширмой, сидит невеста и ждет своего будущего мужа. Как только он приезжает в зал, заходит за своей любимой, накрывает ее лицо фатой, а затем берет ее за руки, и они вместе идут к раввину, который и проводит церемонию бракосочетания.

Когда молодожены вернулись, начались танцы

Как только Софья с Давидом вернулись к гостям, начались танцы, причем в центре внимания танцующих были именно новоиспеченные муж с женой. Тут-то я увидела, что такое знаменитый свадебный танец евреев на стульях. Молодые парни и взрослые мужчины мигом усадили Давида на стул и подняли его под громкие возгласы, та же самая участь ожидала Софью, но на стуле ее таскали девушки и женщины — поразительное зрелище, я вам скажу.

Больше всего меня удивило то, что в еврейской свадьбе нет такого понятия, как первый танец молодых, так как во время гуляний женщинам запрещено переходить в мужскую часть зала и наоборот. Однако подсматривать друг за другом никто не запрещает.

Как оказалось, неделю до свадьбы Софья и Давид не виделись друг с другом

Я была удивлена тому, что за неделю до свадьбы Софье и Давиду было запрещено видеться друг с другом — таковы традиции. Ближайшую субботу перед свадьбой она должна была провести в окружении подруг — это что-то вроде нашего девичника. В это время девушки должны приходить в дом невесты, желать ей счастья в семейной жизни и радоваться вместе с ней тому, что совсем скоро она станет женой.

Выбор даты проведения еврейского бракосочетания

Иудеи организуют и празднуют свои свадьбы в любое время года. Но все же есть определенный период времени, который считают неблагоприятным для назначения даты. Это период времени между Песахом и Шавуотом – время скорби.

Церемония обручения еврейской свадьбы

Образ молодой невесты
Образ молодой невесты

Читайте также:  Алтайская свадьба - традиции и последовательность ритуалов

У израильтян церемония обручения имеет свое название – эрусин. Согласно еврейским обычаям судьбу молодоженов решают родители и йенты (свахи). Родители с обоих сторон проводили встречи и договаривались о всем предстоящем. А сами молодожены встречались только на свадебной церемонии, заходя под хупу. Современные еврейские свадьбы немного изменили свои традиции – будущим супругам разрешено видеться до свадьбы, но при этом добрачные отношения им не позволяются.

После всех встреч и переговоров родителей с обоих сторон, жених приходит в дом невесты. Он просит у ее отца разрешения на женитьбу и платит выкуп за свою суженную. Таким образом он говорит о своих доброжелательных намерениях.

Большинство традиционных еврейских свадеб сопровождается чтением благословения:

  1. Благословение у евреев
    Благословение у евреевБлагословение над вином.
  2. Обручальное благословение:
  • жених: Вот, с этим кольцом ты посвящаешься мне согласно закону Моисея и Израиля.
  • невеста: я принадлежу возлюбленному моему, и мой возлюбленный принадлежит мне (цитата из еврейской песни).

Совместно с этими словами жених подает невесте кольцо – идеально гладкое, без узоров, допускается гравировка. При этом данное действие обязательно должны видеть два правомочных свидетеля.

Кольцо и текст
По желанию супругов слова благословения невесты могут быть выгравированы на кольце.

Когда кольца надеты, происходит очень интересный эпизод всей еврейской свадьбы – разбивание стакана. Чтобы обезопасить молодоженов и гостей свадебного торжества, стакан оборачивают в плотную ткань, бумагу, фольгу или пакет. Жених, разбив стакан, дотаптывает его ногой, в то время как все гости громко выкрикивают ему: «Счастливой жизни!»

Традиционные танцы еврейской свадьбы

Танцы на еврейской свадьбе стали вроде основной традиции. Они исполняются гостями для супругов. Существуют следующие виды танцевальных развлечений:

  1. «Мицва», члены семьи и уважаемые раввины исполняют танец перед невестой, применяя специальные ремни. Если невеста не против, то они могут попросить ее присоединиться к танцу. Затем танец исполняется и с женихом. В заключение жених и невеста исполняют танец вдвоем.«Крензл», данный танец исполняется на свадьбе последней из дочерей. Его танцуют мама, которая находится в центре зала, вместе с остальными дочерьми, находящимися вокруг нее. Все эти замужние женщины надевают веночки из цветов.
  2. Танцы у евреев на свадьбе
    «Мицинке», танец, который исполняется для тех родителей молодоженов, чей ребенок был последним в заключении брака.
  3. «Хора», ближневосточный/израильский танец, который на очереди исполняют вторым.
  4. «Веселье для невесты, танец состоит в том, что гости развлекают невесту несколько минут; они располагаются вокруг нее, используя забавную атрибутику.

Источники

  • https://isvadby.ru/stili_svadeb/evrejskaya-svadba-sovety-po-eyo-ustrojstvu-i-tradiciyam.html
  • https://FB.ru/post/weddings/2020/1/22/178912

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию