Каравай на свадьбу: «хлеб да соль» на счастье молодоженам

Содержание

Выпечка и украшение свадебного каравая

каравай на свадьбу
Большое значение отдавалось процессу выпекания свадебного хлеба.Раньше в дом к родителям жениха приглашались каравайницы —  женщины, которые отличались самыми ладными  семьями, были счастливы в супружестве, имели красивых и работящих детей.

Во время замеса теста пели обрядовые песни, читали молитвы, говорили о благополучии и счастья новоиспеченной семьи.

Украшались караваи красивыми узорами из теста. Это могли быть колосья пшеницы, плетеные косы, сердца и ягоды, птицы. Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь , а цветы были символом чистоты и непорочности невесты.

свадьба
Мотивы украшения сохранились и на современных караваях. Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит  кусочек свадебного хлеба под подушкой, то  ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным.

Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых.

Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце,  на котором вручную вышивались птицы ( петухи и др.) — как символ зарождения новой семьи. Свадебное полотенце для каравая  именовалось – хлебосольный  рушник.

На свадьбе  традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая. Поверх каравая устанавливалась солонка с солью

Правила и традиции

По традиции встречать молодоженов с выпечкой принято на пороге дома мужа, но поддерживается этот обряд не всегда. Сейчас пары зачастую отказываются делать выкуп, ездить свадьбой из дома в дом. Чтобы сохранить часть истоков, караваем уже объединенные семьи встречают молодых на пороге ресторана. Тамада помогает волнующимся родителям начать говорить, подбадривает и при необходимости сглаживает неловкие ситуации. Чтобы хоть частично копировать обычай, заходить за порог внутрь помещения не следует.

Кто держит каравай на свадьбе

Кто держит каравай на свадьбе

На бракосочетании должны присутствовать обе пары родителей. Семья невесты традиционно держит в руках икону, так как дочь должна обеспечивать в новом доме духовную благодать. Сын, являющийся добытчиком, отвечает за материальную состоятельность, поэтому его родители встречают пару хлебом и солью. Это показывает радушие свекров, которые демонстрируют невестке, что готовы принять ее как дочь, ведь обычай запрещает возврат женщины в родительский дом после замужества.

Также жест говорит о желании поделиться материальными благами. В давние времена сын становился полноценным строителем, пахарем, защитником, поэтому его уход из семьи мог негативно сказываться на финансовом положении.

Как правильно укусить

Первыми говорят родители жениха, которые держат на рушнике каравай и предлагают укусить его после произнесенного напутствия. Есть примета относительно главенства, которое определяется между молодыми по размеру куска: у кого он больше, тот и будет в доме устанавливать правила. Избежать обид и насмешек поможет обмен оторванными ломтями или взаимное угощение, что говорит о стремлении все делить поровну. Важно не забыть окунуть их в соль. Это символизирует готовность пройти вместе через разные этапы, а также то, что совместная жизнь не будет пресной. Первый кусок обязательно запивается вином из бокалов, которые также подают свекры. После этого посуда разбивается.

Родители жены произносят напутствие вторыми, обязательно в знак принятия нужно поцеловать икону в руках матери и отца обоим молодоженам. Только после этих слов ведущий призывает гостей рассаживаться по местам и начинает программу.

Что делать с пирогом после торжества

Разламывать каравай на свадьбе

В старину считалось, что выбрасывать хлеб, даже черствый, нельзя. Такое неуважительное отношение могло привести к неожиданной бедности, неурожаю. Поэтому до того, как каравай мог испортиться, его по кускам раздавали в каждую семью, приглашенную на свадьбу. Так как выпекание было в некоторой степени таинством, к выделенному куску относились бережно.

Его могли съесть после прихода домой или на следующий день. Желательно было окунать выпечку в мед — это символизировало пожелание молодым быть счастливыми. В некоторых случаях небольшой ломоть оставляли засыхать на печи, а после клали в тканевый мешок и использовали как оберег.

Подготовка гостей к встрече молодоженов

Встреча молодоженов после загса с аплодисментами и конфетти.

После бракосочетания в ЗАГСе и фотосессии, молодые подъезжают к месту проведения банкета: к кафе, ресторану, веранде или столовой. А вот родители новоиспеченных супругов должны приехать раньше. Прежде всего, чтобы была тщательно организована встреча молодоженов после загса с хлебом и с солью!

Гости также могут подъехать немного раньше жениха и невесты, чтобы узнать, как правильно как встречать молодых. Приглашенных необходимо успеть подготовить: раздать зерно, монетки, выстроить гостей в живой коридор для торжественной встречи влюбленных. Приглашенным главное не перестараться: не кидать с силой полученный атрибут в молодых, чтоб не навести им увечья. Ведь монетой или конфетой можно сделать больно, а расстраиваться в этот день молодоженам ни к чему.

Самое лучшее – кидать зерно, деньги под ноги молодым, тем самым устилая им дальнейшую дорогу богатством и благополучием.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:

Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10

Фото 11

Встреча молодых

Если процесс приготовления ритуального хлеба сегодня соблюдают только единицы, то преподносят каравай, как правило, согласно древним русским обычаям. После обручения родители жениха встречают новобрачных с хлебом и солью – караваем и наполненной солонкой. Для удобства выпекают хлеб с небольшим углублением в центре, куда и насыпают соль. Каравай держит мать новобрачного, а отец – икону. Это касается православных пар, вступающих в брак.

Каравай выкладывают на рушник – специальное полотенце с символичным орнаментом. Раньше его изготовлением занимались лучшие мастерицы. Рушник должен был быть очень ярким и красивым. Вышивали его особым образом – в три ряда. На первой полосе изображались растительные мотивы, на второй петушки как символ наступления новой жизни, а на третьей – корона.

Кто будет главой семьи

Самая главная «функция» каравая на современных свадебных торжествах – это определение главы семьи. Чей кусок больше — тот и будет главным. Немало людей задаются вопросом: ломать или кусать нужно выпечку в этот момент. Ответ на данный вопрос прост – конечно кусать, ломать хлеб издревле считается плохой приметой, поэтому каравай молодожёны должны откусывать. Определение главы семьи происходит при встрече молодых, после того, как молодожёны откусили кусочки, они их опускают в солонку и кормят друг друга. После этого встреча гостей считается завершённой.

Как происходил обряд в давние времена

Примерно в начале 19 века уже сформировался обычай встречать молодых с караваем. Делалось это так: накануне свадьбы матери обоих вступающих в брак собирались с другими женщинами, и занимались свадебной выпечкой. В иных регионах для этого приглашались специальные женщины, каравайницы. Они обязательно были семейными, имели детей и счастливо жили в браке. Это было обязательным условием, ведь таким образом, как считалось, они передавали частичку своего семейного счастья будущим мужу и жене.

Тесто для каравая обязательно должно делаться по всем правилам:

  • мука бралась обязательно из семи мешков;
  • вода – из 7-ми колодцев;
  • во время замеса пелись молитвы, а подготовленный к выпечке хлеб в печь сажали только мужчины.

Как украшали каравай, символика

Свадебный хлеб обязательно должен быть украшен символическими фигурками, которые призваны нести добро и благополучие в новую семью. Это могли быть голуби, как символ любви, колоски, означающие плодородие, лебеди – сулящие верность паре. А еще из теста на хлеб выкладывали:

  • косу – символ готовности невесты стать женой;
  • веточки калины – сулящие единение паре;
  • кольца – знак вечной любви;
  • колоски – к богатству;
  • солнце – к достатку и изобилию.

Узоры из теста в некоторых случаях были такими витиеватыми и обильными, что зачастую уже даже трудно было понять, что же там хотели изобразить. Но это никого не расстраивало – чем больше всего, тем лучше для дома и молодой семьи! В центре каравая обязательно делалось специальное углубление для соли.

Читайте также:  Традиции азербайджанцев - культура и обычаи народа

Приметы и суеверия: по тому, каким получился каравай, часто судили о семейной жизни молодых.

  • вышел пышным и высоким – к частью и достатку,
  • треснул пополам – брак недолгим будет,
  • обгорела корочка – муж будет суровым,
  • слишком зарумянился – жена нерадивая.

Тесто, которое оставалось от каравая, тоже шло в ход. Из него выпекали так называемые шишки. Часто их нанизывали на палочки, ставили на свадебный стол в виде букетов, а потом раздавали гостям. Считалось, что это к добру – принести в дом такую съедобную розу, и съесть ее всем семейством.

Когда хлеб был испечен, его нужно было спрятать под свадебным полотенцем для каравая, который заранее красиво вышивали, и посторонним не показывать. Жених с невестой (уже обвенчанные) должны были поклониться родителям, отломать (откусить) по кусочку хлеба и отведать его. Затем отец благословлял молодых, они родителям кланялись, и благодарили. Считалось, что таким образом семья мужа была готова принять в дом невестку.

красивые свадебные фотографии конфети свадьба

Как встречали молодых, что говорили

Перед возвращением молодоженов в дом родители жениха становились на пороге. Мать в руках держала каравай на рушнике, отец – икону Николая Чудотворца. Родители должны были произнести торжественную речь, в которой обязательно желали молодым добра, мира, счастья, много деток и достатка в доме. Примеры речи родителей в нескольких вариантах:

  1. Любимые дети, сегодня вы стали семьей, отделились от родительского гнезда. Пусть ваш путь будет гладким, как свадебный рушник, а жизнь сладкой, как этот каравай! Ваши отношения пускай складываются наилучшим образом, а Бог пошлет вам деток нам на утешение. Мира и благоденствия вашей семье!
  2. Дорогие молодожены, сегодня вы стали семьей, и пусть в ней царит всегда мир и любовь, закрома будут полными, а кошельки никогда не пустуют! Мы благословляем вас на мир и добро, счастье и процветание!
  3. Счастья ваше новой семье, мира вашему дому, деток много, друзей верных, достатка и процветания на многие годы! Любите друг друга, не отклоняйтесь от супружеских обязанностей. Живите в мире и уважении, и детей также воспитывайте!

Что делали с караваем после свадьбы

Традиции в разных регионах отличались. Одни после откусывания молодыми отрезали половину и отдавали вновь созданной семье, а остальное раздавали гостям. Другие делили так: верх молодым, средину – приглашенным, низ с запеченными монетками – музыкантам.

Украшения с каравая старались разобрать незамужние девицы, считалось, что если их положить ночью под подушку, то приснится суженый. Оставшаяся у молодых часть каравая зачастую хранилась долго в подсушенном виде, как символ любви и залог будущего семейного счастья. Бывало, что кусочки такого хлеба носились в виде амулета.

Свадебные караваи, торты: традиции народов мира

Многие люди в наше время уже не обращают внимания на старые традиции. Свадебные караваи, торты выпекают профессионалы, никто не обращает внимание на их семейное положение. Да и пироги на свадьбу не все пекут, часто на торжестве обходятся одними тортами.

Свадебные караваи - традиции народов
Свадебные караваи — традиции народов

Мало, кто знает, откуда появились эти произведения искусства в кулинарии. А изобретение принадлежит французам. Именно во Франции впервые испекли торт, и начали активно использовать его в качестве десерта на разных праздниках, в том числе и на свадьбах.

  1. В Украине, кроме пирога для молодых, выпекали в шутку для женихов «чоботи», маме невесты «дарили гребня». А в свою очередь жених тестю дарил борону с быками. Сам же каравай выпекали по тем же традициям, что и у славян, на свадьбе его делили на равные части, раздавали всем приглашенным. В тесте могли запечь сюрприз или монетки. Еще свадебным хлебом угощали даже тех, кто не был приглашен на свадьбу.
  2. В Риме еще в древности в обязательном порядке пекли пироги на свадьбу. По тамошним традициям молодой жених разламывал свадебный пирог прямо над головой невесты. Потом он угощал всех гостей этим караваем. Крошки же, что застряли в локонах любимой аккуратно собирал, потом съедал. Таким образом он показывал всем, что именно он главный в доме, а жена должна ему покоряться.
  3. В Шотландии раньше выпекали хлеб из овсяной муки, он чем-то и был похож на печенье, был таким же плоским. Подруги невесты клали на голову ей тканевую салфетку. Сверху ставили корзинку. Гости же кидали туда праздничную выпечку на счастье. Считалось чем больше будет попаданий, тем счастливее сложится жизнь у молодых. Современные шотландцы любят праздновать свадьбы с красивыми тортами, уже нет того старого обычая невесту забрасывать пирогами.
  4. В Китае тоже на свадьбу пекли пироги, процесс происходил почти по той же схеме, что и у славян. Только молодые не откусывали пирог, им следовало прикоснуться к караваю лицом и поплакать, причем слезы нужно было выжимать, даже если им было хорошо на душе.
  5. В Англии тоже на свадебные торжества выпекали вначале пироги, похожие на кексы. А торты начали применять в качестве десертного блюда в 19 столетии. Именно здесь были популярны фигурки молодоженов на тортах. Хорошо, если эти фигурки напоминали настоящих молодоженов. Еще выпечку украшали свадебными аксессуарами: кольцами, киногероями. Популярно было делать белых голубей на тортах, цветы, букеты.

Свадебные традиции
Свадебные традиции

Сейчас торты похожи на произведения искусств. Есть множество вариантов для создания праздничного десерта. Молодые могут вносить в них свои поправки, добавлять некие детали, ведь это их праздник. И именно молодоженам должна запомниться каждая деталь их свадьбы, чтобы потом это празднество осталось в памяти на всю жизнь.

Прекрасный обычай разрезать торт вдвоем на свадьбе – это своего рода обряд. Молодая пара таким образом выполняет первое задание в их семейной жизни. Пусть все дальнейшие проблемы молодых всегда разрешаются таким образом – с миром, улыбками, благополучием!

Свадебные караваи, торты — традиции славян: что означают украшения на выпечке?

По традициям свадебные караваи, торты украшают специальными деталями, каждая фигура символизирует определенный знак. Хорошо, если выпекают пирог родственники, близкие, – они вкладывают частичку своего сердца в этот символ достатка и талисман благополучной семейной жизни.

Каждое украшение имеет свою символику, в частности:

  1. Косички на пироге, которые обвивают его по кругу, символизируют светило. Оно дарит молодоженам эмоциональные, яркие события в их семейной жизни. Еще косы говорят о том, что девушка готова стать верной женой для своего мужа.
  2. Лебеди – лебединая пара, символика говорит сама о себе. Семья будет крепкой и неразлучной. Нельзя, кстати, украшать караваи и торты разлетевшимися птицами по разным концам, это является предвестником скорой разлуки.
  3. Виноград – это символ пополнения в семье, и надежный супруг, верная жена, достаток.
  4. Колосья пшеницы – символика плодородия, опять-таки, достатка, здоровья, родовитости.
  5. Розы – символизируют женственность, красоту, чистую любовь.
  6. Калина красная – согласие, любовь в семейной жизни, материальный достаток.

Свадебная выпечка
Свадебная выпечка

Раньше все старались как можно больше покрыть свадебные пироги такими украшениями. Ведь все верили, что таким образом они привлекут в дом счастье, любовь, доброту, достаток. Семья будет счастлива, в доме появятся детишки, родители от души желали молодым всего самого хорошего.

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Читайте также:  Регистрация брака без торжественной церемонии: как проходит и чем отличается

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Рушник

Рушник имеет важное значение, большое внимание уделялось его вышивке, которую собственноручно вышивала невеста. После торжества его нужно оставлять дома, для того, чтобы счастье не покидало его. Сегодня девушки вряд ли будут сами украшать рушник, но и к его покупке нужно относиться крайне внимательно:

  • Материал, из которого сделан рушник, должен быть натуральным, никаких синтетических нитей и тканей.
  • В серединке вышивки быть не должно.
  • Если на изделии имеется вышивка птиц, они должны быть повёрнуты друг к другу, если птицы смотрят в противоположные стороны – это может быть предзнаменованием развода.

Приметы, связанные с караваем

По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов.

  1. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее.
  2. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой.
  3. Разрезали каравай только крестные жениха.
  4. Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался.
  5. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её.
  6. Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза.

Как испечь и украсить свадебный каравай

Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.

Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:

  • знать свою духовку;
  • использовать только проверенные дрожжи;
  • купить муку высшего сорта;
  • попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
  • заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.

каравай на свадьбе - традиции

Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • 1200 грамм муки;
  • 0,5 литра молока;
  • пять яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. ванили;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст.л меда;
  • 1 ст.л соли.

Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.

Этапы изготовления.

  1. Взбить яйца сахаром.
  2. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
  3. Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Добавить муку и снова перемешать.
  5. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
  6. После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
  7. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
  8. Духовку включить на 200 0, а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
  9. Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
  10. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
  11. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.

Чтобы оформить розочку, нужно:

  • сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
  • после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
  • разрезать полученный рулон пополам;
  • получается две розы, которым следует расправить листья.

Колосья пшеницы:

  • необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
  • после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
  • далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
  • после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
  • после все элементы соединяются.

Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

Лебеди:

  • делаются два валика, длиной 6 см;
  • один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
  • иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
  • после нужно прорисовать крылья.

Почему каравай оседает после выпечки?

Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.

Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.

Ритуал угощения гостей свадебным караваем

Ритуал угощения гостей караваем.

После встречи молодых с караваем, обычно все заходят в зал для празднования столь важного торжественного дня. Еще один важный обряд с караваем на свадьбе – это угощение. Потчевание свадебным хлебом возможно как сразу, так и в конце застолья. Если по сценарию угощение происходит в начале банкета, то после того, как все сядут на свои места, жених и невеста обходят гостей в обязательном порядке. Нюансы обряда угощения свадебным караваем:

  1. Молодые, начиная с родителей, и по очереди угощают караваем, отламывая по маленькому кусочку.
  2. Часто рядом с караваем несут поднос, куда гости складывают свои подарки молодоженам.
  3. Нельзя устраивать аукционы за каравай, как свадебный атрибут, ведь хлеб – это святое. И делиться им нужно только бескорыстно с чистыми, добрыми мыслями.
  4. Если угощение караваем будет в конце празднования, то его ставят в центре стола и также перед окончанием застолья разделяют каравай на кусочки для гостей.

Как проходит встреча с караваем сегодня

Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей.

В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет.

Делается это обычно так.

  • Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону (Николая Угодника или Богоматери), шампанское и 2 бокала.
  • За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки – предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.
  • Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой (деревянной или серебряной) держит обычно мама жениха . У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
  • Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.
  • Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками.
  • Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания.
  • Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.
Читайте также:  Аварская свадьба - последовательность традиций и обрядов

Примеры речи мамы жениха:

– Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

– Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!

– Дорогие наши дети! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!

  • Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы – своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений.
  • Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста – своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются.
  • После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!» Пустые бокалы молодые затем разбивают на счастье под комментарий родителей: «Чтобы из них уже больше никто не пил и супругов на сторону не уводил!»

На заметку: в старину также били глиняные горшки и по черепкам предсказывали будущее потомство молодых. Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то – девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз.

  • Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.
  • Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу.

На заметку: есть примета – кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье.

  • Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж.
  • На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости.

Предсказательница

Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения праздничного банкета, непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.

Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.

Интересно! Некоторые были убеждены, что раздавать свадебный хлеб – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.

Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.

Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Фото 3

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Сделать каравай своими руками

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Рецепт каравая

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!


Источники

  • https://isvadby.ru/tradicii/svadebnyj-karavaj-i-vstrecha-molodozhenov-vekovaya-tradiciya.html
  • https://onelove.su/svadebnyj-karavaj/
  • https://www.wedby.me/articles/vstrecha-molodyh-s-karavaem
  • https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/karavaj.html
  • https://tamada.expert/provedenie/svadebnye-traditsii/karavaj/svadebnyj-karavaj-traditsii-kotorye-s-nim-svyazany.html
  • https://slovibuket.ru/svadebnye-primety-i-tradicii/kakie-byvayut-tradicii-o-svadebnom-karavae.html
  • https://protradicii.ru/karavai-na-svadbu.html
  • https://heaclub.ru/svadebnye-karavai-i-torty-tradicii-primety-narodov-raznyh-stran-mira
  • https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/karavaj-na-svadbu.html
  • https://marry.guru/traditsii/svadba/karavaj-dlya-molodozhenov
  • https://psvadba.ru/karavaj.html
  • https://wedding.4banket.ru/2019/01/svadebnaya-tradiciya-vstrechi-s-karavaem-molodozhyonov-ot-istorii-do-nashix-dnej/
  • https://svadbagolik.ru/article/karavai-na-svadbe/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию